« セロテープから学びました~! | トップページ | 今日も引き続き… »

2011年7月10日 (日)

完全密室作業

締め切りのある、切羽つまっている仕事をするために、今日は朝から完全に密室にこもって作業です。

いくつか同時進行で、やらなければいけないことがあるのですが、今日はずっと、山陽女子高校の楽譜の制作をしました。

10月に行われる演奏会の中で、ミュージカルコースの生徒たちの「ミュージカル」が上演されます。

今回は、吹奏楽部の生演奏でミュージカルを上演…と言う、とても贅沢な演出をしていただけることになっています。

演目は、まだここでは発表できませんが、「劇団四季」の,あるミュージカルを短くアレンジしたものです。

ミュージカルコースでご一緒している、元宝塚雪組男役の「有未れお」先生が、今回は脚本を担当されて、DVDから、台詞を全部聞き取り、30分ほどにまとめると言う、気の遠くなるような作業をされています。

Cimg9503

そして、やもりんは…CDから曲の音とり(耳コピともいいますね)をして、生徒たちが歌う楽譜を作る作業、さらに吹奏楽部の先生と共同作業で、吹奏楽部のスコアを作るお手伝いをすることになっています。

考えただけでも…気を失いそうですsweat01

やもりん、即興は得意ですが、楽譜を書くのは、あまり得意ではありません。

ざっくりと音とりをした、自分にしかわからないぐちゃぐちゃの下書きを、きちんと清書するのに、手書きの楽譜は見にくいと思い、パソコンで清書することを試みましたが、なかなか作業がすすまず…(以前もパソコンで楽譜を作ったことはあるのですが、手書きの何倍も時間がかかりました。)

一つ一つの音符を、長さやリズムに合わせて五線の上に打ち込んでいく作業は、慣れていないと、スムーズに出来ないんですよね~annoy

最後には、頭にきてangrysweat01…これはぐずぐずしていられないと思い、今日のところは手書きで清書しています。

まだ完全版ではないので、このあとも編曲の作業はしばらく続きそうです。

今日は、さすがにぐったりするほど仕事しました…wobbly

restaurant restaurant restaurant

忙しくてもお腹はすきますぅcoldsweats01

先日のオンエアのときに、有井先生に教わったレシピを参考にして、

今日は「ねばー蕎麦」を作りました。

Cimg9501

7月10日は「納豆の日」…納豆と、山芋、みりんと醤油で味付けした「なめたけ」を、ゆでたお蕎麦にトッピングして、きゅうり、みょうがも載せちゃって、めんつゆをかけて、ずるずる~っと頂きました。

忙しいときには簡単に作れて、しかも喉越しもよく、栄養満点で、しかも安く出来て、大満足です。

美味しかったぁheart04

有井先生のレシピは、ネバネバ食材として、オクラも載せるようになっています。

きょうのやもりんの「ネバー蕎麦」は、オクラがなかったので、「お蔵入り」ということで…(笑)

さあ、ネバネバパワーで、「ネバーギブアップ」flair

まだまだ頑張りますよっsweat01

|

« セロテープから学びました~! | トップページ | 今日も引き続き… »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« セロテープから学びました~! | トップページ | 今日も引き続き… »