« Kae Presents An Anniversary Show | トップページ | 「スタミナ麺」 »

2009年7月27日 (月)

あなたのお名前は?

Cimg2342お盆用に店頭に並んでいる「あんこ」を見ていたら、無性に「これ」が食べたくなって、今日は「これ」を作りました。

小豆から「あんこ」を作るのは時間がかかるので、今日のところは、市販の「あんこ」を買ってきて、炊飯器でもち米を炊いて、すりこぎで半殺しにして…

半殺し!こんな言葉を使わない地方の方…びっくりしないでくださいよ…炊いたもち米を完全に餅にせず、半分くらいつくことを「半殺し」というのです

うっかり「こしあん」を買ってしまったので、ちょっぴり家族には不評でしたが、でも別に「こしあん」も「つぶあん」も元は一緒なんだから、いいじゃん

久しぶりに作ったので、おいしかったあ大満足のやもりんです。

ところで、ところで…「これ」の名前ですが、

春のお彼岸は、牡丹の花が咲く頃だから「ぼたもち」。

秋のお彼岸は、萩の花が咲く頃だから「おはぎ」。

というそうですが、

では、この時期に頂く「これ」は、いったい何と言えばいいの?

どなたか、ご存知の方…おせ~てえ

|

« Kae Presents An Anniversary Show | トップページ | 「スタミナ麺」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Kae Presents An Anniversary Show | トップページ | 「スタミナ麺」 »