有井レストランのフルコース
やもりんがいつもお世話になっている、有井先生(左)とちひろちゃん(右)です。
今日は、有井先生がご自宅で、ちひろちゃんとやもりんの二人のために「おうちレストラン」を開いて下さいました。
有井先生は、食育のお仕事を中心に、子供のための料理教室や講演活動などでお忙しい毎日…。
ちひろちゃんも毎日のニュースの仕事で、なかなか休まるときがありません。
でも何とか3人の都合をあわせて…素敵なひとときを持つことになりました。
早速、今日ご馳走になったフルコースをご紹介しましょう…
まず、前菜は…
ピンチョス トマトのなんとか…(スミマセン)
野菜のゼリー寄せ 冷製ズッキーニ
美星産塩豚のソテー
新じゃがと野菜のポタージュスープ
このカップは「ライオンカップ」というそうです。
ライオンがついていて、たっぷり入るんだそうです。
なんと美味しいスープなのでしょう!
スモークサーモンとアスパラの冷製リゾット
こんなのおうちで作れるなんて…
感動しながら、ちひろちゃんといただきました。
まだまだ続きますよ~
有井先生が、じっくり時間をかけて煮込んだロールキャベツです。
とろとろの食感で、しかも濃厚なお味…
ちょうちょのパスタが泳いでました
デザートにドーンと出されたのは、特製ティラミスです。
食べれるだけ食べてください!と言っていただきましたが、そんなこといわれても…
でも…いいんですかあ?
といいながらたっぷり取り分けていただきました。
わあ…こんな贅沢なこと、いいのかしらん?
といいながら、やもりんもちひろちゃんもぺろり
遠慮しながらも(←??)おかわりしてたくさんいただきましたあ
私たちのためにこころをこめて作ってくださったお料理…本当に美味しかったです。
ちひろちゃんもとても満喫した様子でした。
最後の最後は、ジャスミンティーのシャーベットでした。
これはお口直し用に作ってくださっていたものだったのですが、最後に頂きました。
さわやかな味わいです。
いつも食育のコーナーで「作る楽しみ・目で見る感動・味わう喜び」という言葉を毎週唱えているのですが、まさに目で見る感動と味わう喜びを今日はつくづく感じました。
おもてなしをしてくださった有井先生のお気持ちにも感謝です。
本当に素敵な時間を有難うございました。
それにしても連日のご馳走…こんな毎日でいいのかしら
この様子は、ちひろちゃんのブログでもご覧いただけます。
さすがに写真の師匠…だけあってお料理の写真がぜんぜんちがうよ~
やもりん、まだまだ勉強が必要ですっ!
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