« 最高の「13日の金曜日」 | トップページ | 父の日…田植えでした »

2008年6月14日 (土)

ひろやすラーメンをさらに美味しく♪それから…ECOの花

Photoやもりんの番組のなかの食育のコーナー「キッチンより愛を込めて」のスポンサーは、おなじみ尾道ラーメンの「ひろやす」さんです。

様々なラーメン、そばやうどんも作っている製麺業者さんですが、ここのラーメンは、誰に勧めても絶対に感動してくださるお味…。

やもりんの周りにも「ひろやす」のラーメンのファンはたくさんいますが、やもりん自身がとにかく大ファン!Photo_2

今日は、福山の「ひろやす」さんまでラーメンを買いに行きました。

夜には美味しいラーメンが食べられる…!

ということで、朝のうちに「チキンチャーシュー」を仕込んでおきました。

食育のコーナーでお世話になっている「有井先生」が教えて下さった秘伝の「チキンチャーシュー」です。

Photo_3作り方は、超簡単…です。

お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら紅茶パックを入れます↑

つまり大きなお鍋で紅茶を煮出すわけです。

そこへ、鶏のもも肉を入れます。やもりんは最初に一口大にしておきますが、1枚丸ごとでもかまいません。

火は、中火にして…

Cid_01080614215014_____f905idocom約20分~30分煮込んでいくと…

こんなかんじになります。

鶏肉の油分がおちて、

柔らかくなります。

Photo_5肉を煮込んでいる間に、漬け汁を作ります。

醤油みりんを同量づつ混ぜ合わせてその漬け汁にゆでた鶏肉を入れます。やもりんは、少し甘めがいいので、みりんを若干多めに入れます。

これでOK !

後は一晩くらい冷蔵庫に入れて味をしみこませたら出来上がりです。

Photo_6美味しいラーメンに手作りチキンチャーシューを載せて…

最高!あ~幸せを感じるなあ…。

このチキンチャーシューは、お弁当のおかずや、ちょっとしたつけ合わせにもOK。日持ちするので作りおきしておくと便利です。しかも漬け汁は、少しづつ足して何度も使えますよ!

今日は、のんびりと福山までドライブ気分でお出かけでした。

ひろやすの社長とオーナーは、お忙しいのに、いつもにこやかにやもりんを迎えて下さり、本当にありがたいです。

Photo_7今日もオーナーが、やもりんに素敵なお花をプレゼントして下さいました

番組のスポンサーさんなのに、いつも腰が低く、とてもやもりんを大切にしてくださいます。

この姿勢が、美味しいラーメンに繋がっているのでしょうね。

こんな素晴らしいひろやすさんに出会えたことに改めて感謝です。

Photo_8 ところで、お花といえば…ECO(エコ)の花

「サンパチェンス」をご存知でしょうか?

やもりんは、知らなかったのですが、今日立ち寄ったいつもお世話になっているヘアーサロン「アキ」さんでこの「サンパチェンス」を植えていて、これはエコの花なんだそうです。

Photo_9

他の植物に比べて、CO2は4~6倍の吸収率。その上、打ち水効果があるため、窓際に植えると夏は涼しく過ごせるそうです。

環境浄化能力の高い花として、今とても注目されているそうです。

現在品切れ状態で、なかなか手に入らないそうですが、こんな素晴らしい能力のある花なら、みんなで育ててエコに役立てたいですよね。

ここのヘアーサロンは「エコサロン」宣言をしていて、環境に優しいシャンプーを使ったり、このような取り組みにとても積極的に活動されています。

やもりんは、とても勉強になりました。

「サンパチェンス」の詳しい効果についての内容はこちらでご覧ください→ 「サカタのタネ」

|

« 最高の「13日の金曜日」 | トップページ | 父の日…田植えでした »

コメント

鶏肉のチャーシュー!!??
うわっおいしそうです。
早くこのレシピを知ってたら~・・・

と、ひろやすのラーメンをすすりながら
見ているまさっぺです。
手抜きで昨日チャーシューを買って来ました。
よし、明日は・・・!
でも本当に麺もスープも・・・まっちんグゥ
美味です!
ひろやすのラーメン・・・広報主任として(笑)このおいしさを皆に伝えたいです

投稿: まさっぺ | 2008年6月15日 (日) 09時36分

ひろやす広報主任就任のまさっぺさん…!
是非このチャーシューお試しください。

ラーメンのお味を引き立てること間違い無しです。

美味しい物をいただくと、元気が出ますね。

暑くなりますが、ひろやすパワーで頑張りましょう!

投稿: やもりん | 2008年6月15日 (日) 15時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最高の「13日の金曜日」 | トップページ | 父の日…田植えでした »