« 20%OFFは大きい! | トップページ | 寒~い…ブルブル »

2008年1月15日 (火)

ブランド干し柿???

Photo やもりんは、自他共に認める、ものすごい「柿好き」です。

ラジオの番組の中でも「柿が好きです」といつも言っていたところ、昨年はリスナーさんからも、差し入れを頂き、知り合いからも頂き、お陰さまでお店でほとんど買うこともなく、幸せな「柿生活」でした。

秋にそのまま食する…いわば、甘い柿は、以外にもカマンベールチーズを添えておしゃれに食べるのがやもりんのお気に入りです。なかなか美味しいんですよ…この食べ方。

そしてこの時期に楽しめるのが、「干し柿」です。

毎年、夫の母が心を込めて作ってくれたものが届きます。(写真左)

そして嬉しいことに今年は、「西条柿」の干し柿を頂きました。これは個包装してあります。(写真中央)

更に、勝央町に住んでいる私の恩師がわざわざ届けて下さった渋柿を自分で干して作ったものもあります。(写真右)まさにやもりんブランドの干し柿!

つまり、やもりんは、今年は3種類の干し柿を楽しんでいるという訳です。

干しているときにも愛情を込めて時々揉み解すと、種が身から離れやすくなり食べやすいのですが、程よく乾燥したら、今度は冷蔵庫のパーシャル室でしばらく寝かすと、ぐっと身がしまり、やもりんの好きな硬さに変身します。時間が経つとだんだん白い粉を吹いて更に美味しくなります!!

今この干し柿ちゃんたちがちょうど食べ頃なんです…。

この柿ちゃん達をいつも出かけるときにカバンに入れて行き、車の中などで小腹がすいたときにかじるのが、やもりん流の「おしゃれな??」干し柿の食べ方です。

干し柿をかじりながら車に乗っている人を見つけたら、たぶんそれはやもりんです(笑)

|

« 20%OFFは大きい! | トップページ | 寒~い…ブルブル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20%OFFは大きい! | トップページ | 寒~い…ブルブル »